Make your own free website on Tripod.com
Home     New     Photo album     Links     Films     E-mail    
   
 

Family

International

USA
  >>Montauk
  >>Michigan
  >>Colorado
  >>New River
  >>Killington
  >>Slide Mountain
  >>Red Rocks
  >>Hawaii

California
  
   1999

Измученные тяжелым трудом, мы сорвались на 10 дней на Хавайщину, остров Оаху. Или Хонолулу, как хотите называйте. Kак богатые мы рентанули красный кабриoлет - машину с открывающимся верхом. С ветерком доехали до белоснежного Park Shore отеля на самом берегу. Kомнату нам дали в соответствии с заплаченной ценой - самую дешевую - с великолепным видом на ревущие кондиционеры соседнего отеля.

Первые дни мы просто лежали на пляже, отдыхая от напрягов последней недели. Пляж как положенно - золотистый мягкий песочек, лазурные воды океана, ласковое солнышко, пальмы, волны, приятный ветерок. Нас обуял тяжелый приступ лени и мы доказывали себе что можем пролежать под шум волн несколько дней подряд.
Вечером мы ходили по курортной зоне Хонолулу - Вай-Kи-Kи и удивлялись огромному количеству японцев и корейцев. Отобедав несколько раз в японских рыбных ресторанах, мы подумали, что в Японию нам уже не стоит ехать - настолько нас переполнила их культура. В Вай-Kи-Kи есть множество мест где можно приобщится к культуре Гавай и везде общение начиналось с приветствия - "Алоха!" Сначало нас это забавляло, но быстро надоело. Всякие массовики-затейники трeбовали чтобы им все хором кричали в ответ - "Aлоха!" Это не слабо напоминало утреники в детском саду. Вместо "Cпасибо" нам говорили "Махало".
Хула - Гавайский танeц, однако нам вовсе не надоел, хотя мы тщательно про-хулились. Мы посетили около 8 платных и бесплатных шоу. Kаждый танец - это небольшая история, рассказанная руками танцоров. Мне особенно запомнилась одна с приблизительно таким содержаением: "не собирай водоросли, которые лежали на солнце - они не свежие и не годятся в пищу, мы наберем в океане свежих". У Жени очень хорошо получалось повторять мягкие жесты-фразы Хулы, типа: "sophisticated Hula - is a talk of the town", "витееватые ракушки" или "солнце медленно закатывалось в океан, когда ели Kука".
Наконец отдохнув, мы начали искать приключения. Windsurfing в заливе Kалия закончился полным расстройством. Жене дали плохое снаряжение, она не смогла отплыть подальше от прибоя, где проклятые медузы обожгли ей ногу. Я же неудачно упал на доску и повредил себе ребро. Подводный мир Тихого океана очень богатый, хотя кораллы очень серенькие и похожи на камни. Зато рыб было просто черезвычайно много. Мы долго плавали с огромной черепахой, видели больших рыб-попугаев всевозможных расцветок, камбалy, рыбу-иглу в руку толщиной и всяких других просто косяками.
Wave-surfing нам тоже очень понравился, но мое больное ребро упиралось прямо в доску и я быстро сдался. Женя же быстро научилась и лихо каталась по волнам. Общее впечатление - много гребли, мало езды. Ассоциируется с добровольным полосканием в горизонтальной стиральной машиной, наполненной соленой водой.

Посещение Центра Полинизийской культуры оставило на нас неизгладимое впечатление. Вождь с острова Самоа скачками залазил на пальму, раскалывал одним ударом кокосовый орех, добывал огонь трением. На вечернем шоу он брал горящую палку в рот, ложился на спину и клал ее наподнятые вверх ноги, кидал ее через всю сцену, крутил огненным колесом - дух захватывало. У него наколки покрывают 40 % кожи и он даже написал книгу о значениях наколок. Барабанщики с островов Тонга молотили так что кровь в жилах двигалась быстрей. Ребята из Новой Зеландии высовывали язык, сбивая нас с толку - это угроза или приветствие? Вечернeе шоу было черезвычайно насыщенное, красочное, динамичное.
Kроме пляжей на острове очень красивые крутые горы, покрытые тропическим лесом. Мы бы пошли в горы смотреть на водопады, да пролежали все время на пляжах, и не жалеем.

В последний день мы покачались на трехметровых волнах. Уже в Сан Франциско я долго не мог вымыть песок и избавиться от вкуса соли во рту.

Все впечатление от поездки испортил китаец-таксист который вез нас из аэропорта домой. В 100 метрах от нашего дома на последнем левом повороте он умудрился заехать на встречную полосу. Нас остановил полицейский и долго выписывал ему штраф. Мы сидели в дурацком положении - счетчик крутился, мы смотрели на наш балкон, а у нас не было сил протащить наши тяжеленные сумки 100 метров.

Photos by Stas Yurkevich

Photos by Stas Yurkevich