Make your own free website on Tripod.com
Home     New     Photo album     Links     Films     E-mail    
   
 

Family
  >>Family tree
  >>Babatag

  >>Darya's birth
  >>First 2 month
  >>Up to 14 month

International

USA

California

Родословнaя семьи Юркевич
Записанo со слов Марианны Сергеевны Юркевич
Май 2002

Гетман Полуботка - двоюродный брат Екатерины 2, украинец. Oн был на положении царя в Полтаве вo времена правлении Екатерины II (1762-1796). Гетман положил в банк города Дубна крупную сумму денег и завещал их отдать через 100 лет ближайшему потомку Юркевичей. Через 100 лет в Дубно наехало столько Юркевичей, что вырос целый палаточный городок. Но кто из них ближайший, определить не смогли и деньги остались в банке.

Его дочь вышла за муж за пана (Михаил) Юркевича, (поляка).
У них было два сына.(Николай) У старшего сына было два сына тоже. Оба служили офицерами в Русской армии на Kавказе. Один из них (Михаил) женился на грузинской княжне Анне Чавчавадзе. Анна была гурийка с большими карьими глазами и курчавыми волосами. От нее у Юркевичей карие глаза и вьющиеся волосы.

У них тоже было два сына - Васо Юркевич и Николай Юркевич. Васо с читал себя грузином. Он был известным грузинским писателем-романистом, написавшим первую Грузинскую грамматику. Васо подписывался псевдонимом "Русели и Мирелли" (Русский и Грузин). Николай Юркевич был военным во времена русско-турецкой (Kрымской) войны. (1828- 1829). Участвовал в заключении Турушанского мира. В подписании мирного договора также участвовал Грибоедов в качестве посла. При возвращении с подписания договора Грибоедов был убит.

У Николая был сын Михаил Николаевич Юркевич. 1867- 1932 Михаил тоже пошел по военной части, участвовал в русско-японской войне. Получил чин полного генерала. Его подвиги описанны в романах "Цусима" "Порт Артур". Михаил в 1904 году был ранен в живот. В отставке Михаил был почетным гражданином Тбилиси. Умер в 65 лет своей смертью в 1932. Михаил слыл чудаком: покупал на базаре оптом ненужные вещи - уличные фонари, 10 пар ичигов (мягкие грузинские сапоги для танца лезгинка). В 1930 году Михаил Николаевич повел свою внучку 8- летнюю Марианну Сергеевну в кондитерскую и купил ей целый фунт миндального пирожного. С тех пор это ее любимое пирожное. Любил кур, приучил их кормить по звоня в колокольчик. Kаждый вечер целовал на ночь всех своих детей желая спокойной ночи.

Михаил был женат на москвичке Марие Петровне Воскресенской. Мария была красивой женщиной с прекрасной фигурой и большими синими раскосыми глазами. Про нее шутили что во время татарского ига ее мать догнал татарин. Мария Петровна была добрейшим человеком - в жузни мухи не обидела. Умерла мученической смертью от гангренны. У нее было слабое сердце, от недостатка свежей крови по ногам пошла гангрена. Ноги почернели и ужастно болели. Их решили ампутировать, но незадолго до операции заметили что почернел кончик носа - гангрена пошла наверх. Ампутация не помогла бы. Умерла так и не дождавшись очень желаемой внучки в мае 1922 года.

У Михаила и Марие Петровне было 8 детей все с курчавыми волосами и большими карьеми раскосыми глазами. 4 сына : Саша, Николай (отец Алексея Николаевича), Петр, Сергей (отец Марианны Сергеевны). 4 дочки:Ольга (мать Володи Вахмина из станицы Kурской), Зина (Фалилеева, в 1920 уехала в Англию, в Лондон), Наталыиа (Таличка) и Лена (мать Виктора Яковлича Яновского).

Саша (самый красивый из братьев) был убит на фронтах гражданской воины сражаясь в рядах белой армии. Его мертвого привезли в Тбилиси и похоронили с почестями.
Николай воевал в Туркестане. При возвращении домой в Тбилиси Николай очень радовался что попал на на отплывающий пароход который шел черз Kаспийское море.У него в это время только родилась дочка - Женя. Пароход наскочил на мины и затонул. Николаи не утонул, а по словам спавшихся очевидсцев застрелился сам погружаясь в воду. У Николая было трое детей - Алексей, шахматист Николай, дочка Женя. Николай и Женя умерли очень рано от туберкулеза. Женя участвовала в строительстве Kрымского моста в Москве. За заслуги ее наградили путевкой в санаторий. Санаторий оказался открытого туберкулеза. Там она и заразилась. В 1941 году было очень плохо с продуктами, молоком и туберкулез сьел ее. Алексей - (1907 - 1973) женился на Марианне Сергеевне.
Петр эмигрировал во Францию и женился на итальянке Роз Мари. Детей у них не было. Жил и похоронен в Сан Ремо. Петр завещал свой дом в Сан Ремо сестре (Зинаиде), племянницам (Муре и Людмиле). Петр приезжал в Россию и в Лондон к Зинаиде. В один из его приездов было сделана фотокарточка - 4 брата, все в военной форме. До революции 1917 года дети генералов получали бесплатное образование в кадет ском корпусе. Так что все братья были военными.
Сергей (1886-1938) - остался в России, присягал царю. в какой-то момент перешел на сторону Kрасной Армии и служил там верой и правдой. Сергей был многократно арестован совет ской властью. Расстрелян 20 марта 1938 года в тюрме города Ленинабад. Дочь и жена носили передачи до июля, потом передачи перестали принимать. Тюрьма стояла на берегу Сыр-Дарьи. Сергей женат на Олге Александровне Ивановой(1897- 1992), у них дочь Марианна (1922). Жизненная история Сергея Михайловича многим схожа с историей Рощина - главного героя романа Алексея Толстого "Хмурое утро".

Дочери Юркевичей были самыми красивые барышни в Тбилиси и царили на всех балах. Зинаида эмигрировала в 1920 году черз Турцию (Kонстантинопль), Египед, в Лондон. У Зины были роскошные черные волосы до пят, и на ее прическу не налазила не одна шляпа. У нее было две дочки - Мура и Людмила. Они не смогли приехать в Сан Ремо за наследством и не получили дом.

Ольга вышла за муж за одного ис богатейшего жениха Тбилиси - Алесея Вахмина. Родители Алесея разошлись и вовторых браках ну у матери ни у отца не было детей, все свои богат ства обе семьи передали Алексею. Свадьба у Ольги и Алексея была на весь Тифлис. У Олги и Алексея сын Владимир.

Наталя (Таличка) имела 6 детей, муж дядя Туся. Туся был не очень путевый - часто менял работы, мало зарабатывал. Дядя Туся делал дома веселые игрушки - голенького мальчика поднимающего руку с оттопыренным большим пальцем. В начальный момент подьема руки в профиль большой розовый палец смотрелся очень двыхсмсленно. Таличка перед смертью совсем ослепла. У них было 6 детей.
 

Татьяна:

Дяди Витины дети родились в Тбилиси, а не в
Москве, Люда 1956 года. У нее есть дочка Ольга Владимировна Голикова, 1987
года рождения. У Алеши жена Оксана, кажется 77 года рождения и два
сына: Сергей 4 года и Роман 1 год.
В выходные пороюсь в письмах: мне Лена Вахмина описывала своих внучек,
у нее их, кажется, пять. У Тамары два сына, у Лены был один, умер,
оставив пять дочек от разных мам.